建设现状

 发展历史   >>   建设现状     >>   体制管理

     20063月,学校成立一级管理的教学实验中心,分为临床技能实验教学中心和中医基础实验教学中心两大部分。

    学校建成了15000㎡的教学实验中心大楼,临床技能中心位于实验大楼九、十两层,总面积2009.3平方米。实验室从整体设计到仪器设备配套和水、电、排风系统以及实验台等设计,符合国际标准。拥有内、外、妇、儿、创伤、综合、模拟病房、模拟手术室、多媒体示教室、护理实训室、中医技能实训室、重症监护室、西医技能实训室等实训室24个。直接承担第一临床学院、护理学院、国际交流学院等二级单位临床学科的教学任务。开展内、外、妇、儿、五官、护理等学科临床技能课教学。

中医学基础实验中心位于实验大楼五、六、七、八层,现有实验室建筑面积近8300平方米,具有符合国际标准的教学实验室25个,可一次性容纳800名学生同时进行实验,可满足年19.13万人时数的实验教学任务,能够满足全校各相关学院所有专业学生的实验教学需求。中心下设四大教学实验室(即显微形态实验室、机能实验室、生物技术实验室、解剖实验室)。其中拥有生物信号采集实验室7个、数码显微互动实验室4个、生物安全实验室3个。拥有标本室、细胞培养室、准备室、仪器室等实验教学辅助室25个、科研共享实验室10个。
 
2011年教学实验中心根据一级管理体制的发展需要,独立完成了《基础医学实验基本技能》《实验仪器使用基本操作方法》《基础医学实验动物操作基本技能》三本教材的编写工作,并正式出版。同时向临床本科学生开设了相关课程,并根据授课需要成立了实验技能教研室。
 
2012年我校实验动物中心大楼经过重新翻建后,即将投入使用,该大楼的落成标志着我校SPF级标志化实验动物中心成立。