体制管理

发展历史   >>   建设现状     >>   体制管理

教学实验中心施行的是一级管理体制。在其一级管理体制下教学实验中心发展的指导思想是“一个中心,两个平台,三支队伍”。一个中心是指以实验教学为中心,两个平台,是指教学中心即要搭建教学平台,也要搭建科研平台。三支队伍指实验教师队伍、实验技术人员队伍和管理队伍。一个中心,是指教学实验中心永远以实验教学为核心工作;两个平台中搭建教学平台是指教学实验中心的教学功能,包括日常的实验课程教学、对实验教学补充的实验室开放。搭建科研平台是指发挥教学实验中心的科研功能。教学实验中心拥有大量的实验设备,本身具备开展科研工作的硬件条件,同时专职的实验技术人员又为提供高水平的科研服务提供了可能性。科研服务包括为本校教师、研究生提供免费科研服务及科研开放。同时也包括为社会提供有偿的科研服务,促进教学实验中心的科研水平。还可以为本科生科研小组提供科研服务。三支队伍中教学实验中心的专职实验教师队伍是一级管理体制的显著特征,由教学实验中心的专职实验教师和各学院、系、部的实验教师共同组成全校的实验教师,各自发挥不同的作用。由于一级管理体制实施前期,专职实验教师队伍人员较少、力量较弱,一级管理实施的前期实验教师队伍将以各学院、系、部的实验教师为主体,随着一级管理体制的成熟,实验教师队伍将形成专职实验教师与学院、系、部的实验教师并重的格局。教学实验中心的专职实验教师重点讲授基础类、基本技能类的实验课,学院、系、部的实验教师重点讲授专业实验课程和综合性、设计性实验课程。为了稳定教学实验中心的专职实验教师队伍,学校出台了相关政策,要求专职实验教师定期参与理论教学、学科建设和科研活动。